ГОСТы&СНиПы
Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира, ГОСТ 29033-91
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 29033-91 - Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Зерно и продукты его переработки. Метод определения ....

ГОСТ 29033-91

Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира

ГОСТ 29033-91
Группа C19

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
Зерно и продукты его переработки
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА
Grain and derived products.
Determination of fat content


ОКСТУ 9709

Дата введения 1992-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.Ф.Шухнов, канд. техн. наук; А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; М.И.Шварцман, канд. техн. наук; Е.В.Соломонова; И.А.Блохина; И.М.Скурихин, д-р техн. наук; В.Г.Байков, канд. техн. наук; М.М.Левачев, д-р мед. наук; А.П.Нечаев, д-р техн. наук; Г.Н. Дубцова, канд. техн. наук; Ж.Б.Левинтон, д-р биол. наук; Е.А.Ятченко, канд. биол. наук; Э.П.Зельцман; Г.К.Серветник-Чалая, канд. биол. наук; В.С.Кныш, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18.06.91 N 886

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13586.3-83

1.1

ГОСТ 13586.5-85

3.3

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26312.1-84

1.2

ГОСТ 26312.7-88

3.3

ГОСТ 27668-88

1.3

ТУ 6-09-3875-78

2

ТУ 14-4-1374-86

2


Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения жира.
Стандарт не распространяется на кукурузную муку.
Сущность метода заключается в извлечении сырого жира из продукта растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб крупы - по ГОСТ 26312.1.

1.3. Отбор проб муки и отрубей - по ГОСТ 27668.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Мельница лабораторная марок VI-ЕМЛ, ЛЗМ или другой аналогичной марки, обеспечивающая размол зерна или крупы необходимой крупности.
Сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 и ±0,001 г.
Лабораторный сушильный аппарат ЛСА.
Шкаф сушильный электрический или термостат с диапазоном температуры 40-200 °C и погрешностью ±5 °С.
Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с диапазоном температуры в рабочей зоне высушивания 100-140 °С и погрешностью ±2 °С.
Аппарат Сокслета вместимостью экстрактора 150 см и колбы к нему вместимостью 250 см.
Цилиндр исполнения 2 вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770.
Баня водяная или песчаная лабораторная.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Вставки фарфоровые для эксикатора по ГОСТ 9147.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по ГОСТ 12026.
Гексан по ТУ 6-09-3375.
Эфир медицинский диэтиловый.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.
Примечание. Допускается использовать другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Из средней пробы зерна или крупы выделяют навеску массой (50±1) г продукта, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь размолотый продукт прошел при просеивании через сито из металлической сетки N 08.

3.2. Для зерна и крупы с влажностью до 17% размол проводят без предварительного подсушивания.
Для зерна и крупы с влажностью свыше 17% размол на мельнице марки ЛЗМ проводят с предварительным подсушиванием на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С.

3.3. Для пересчета на сухое вещество определяют влажность зерна по ГОСТ 13586.5, влажность крупы - по ГОСТ 26312.7, влажность муки и отрубей - по ГОСТ 9404.

3.4. Для обезжиривания фильтровальной бумаги в цилиндр с пришлифованной пробкой наливают 100-200 см диэтилового эфира или гексана.
Фильтровальную бумагу свертывают в трубку и полностью помещают в цилиндр, который закрывают пробкой.
После того, как растворитель поднимется по бумаге до ее верхнего края, цилиндр открывают и бумагу вынимают. Затем растворителю дают испариться и от верхнего края бумаги срезают полоску шириной 4-5 см. Остальную часть бумаги используют для приготовления патронов.
Вату обезжиривают таким же образом.
Обезжиренные бумага и вата должны храниться в закрытой посуде.

3.5. Для приготовления патрона из обезжиренной фильтровальной бумаги прямоугольный кусок ее навертывают на деревянную болванку.
По мере навертывания свободный край бумаги подворачивают складками для образования донышка патрона. Приготовленный патрон должен быть с двойными стенками и диаметром на 0,5 см меньше диаметра экстрактора.
На дно патрона кладут кусочек обезжиренной ваты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Навеску продукта массой 10,00 г, взвешенную до сотых долей грамма, помещают в приготовленный патрон из фильтровальной бумаги. Сверху кладут кусочек обезжиренной ваты.
Затем патрон переносят в экстрактор аппарата Сокслета, который не должен быть выше изгиба сифонной трубки.

4.2. Колбу аппарата Сокслета, предварительно высушенную при температуре (105±5) °С в течение 2 ч, охлажденную и взвешенную до тысячных долей грамма, наполняют на 2/3 объема гексаном или диэтиловым эфиром и присоединяют к экстрактору.
Пускают воду в холодильник и колбу с растворителем нагревают на водяной или песчаной бане.
При этом растворитель, находящийся в колбе, испаряется и в виде паров проходит через широкую трубку экстрактора в холодильник, где охлаждается и в виде капель поступает в экстрактор с патроном.
При заполнении экстрактора растворителем до верхнего изгиба сифонной трубки последний переливается в колбу, унося с собой жир.
В течение 1 ч должно быть 7-9 сливов растворителя.
Экстракцию ведут в течение 2 ч для всех видов зерна и продуктов его переработки и 4 ч - для овса и овсяной крупы.

4.3. По завершении экстракции патрон удаляют из экстрактора и отгоняют растворитель из колбы в экстрактор.
После заполнения экстрактора до верхнего изгиба сифонной трубки чистый растворитель сливают из экстрактора, который затем вновь присоединяют к аппарату Сокслета, и отгоняют оставшийся в колбе растворитель.

4.4. По окончании отгонки растворителя отсоединяют экстрактор, колбу выдерживают на бане до испарения растворителя, затем ее помещают в сушильный шкаф для высушивания при температуре (105±5) °С на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают до тысячных долей грамма.
Последующее взвешивание проводят после повторной сушки в течение 30 мин.
Высушивание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний будет не более 0,001 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю жира в каждой навеске продукта в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,


где - масса пробы продукта, г;


- масса пустой колбы, г;
- масса колбы с жиром, г;
- влажность продукта, %.

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при не должно превышать в процентах

.

5.3. Допускаемое расхождение в процентах между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях при по отношению к среднему арифметическому значению , не должно превышать

.

5.4. Вычисления результатов проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака, а при необходимости - до третьего или четвертого десятичного знака с последующим округлением соответственно до второго или третьего десятичного знака.


Репрография. Микрография. Оборудование копирования микроформ. Типы, ГОСТ 13.1.403-75
Информационная технология. Стандарт профиля ТАnnnn. Услуги транспортного уровня в режиме-с-установлением-соединения при использовании услуг сетевого уровня в режиме-без-установления-соединения, ч1. Об
Подшипники скольжения. Ч2. Применение, ГОСТ ИСО 7904-2-2001
Жидкость кремнийорганическая ПФМС-4, ГОСТ 15866-70
Мебель бытовая. Функциональные размеры столов, ГОСТ 13025.3-85
Профили холодногнутые из алюминия и алюминиевых сплавов для ограждающих строительных конструкций, ГОСТ 24767-81
Каучуки синтетические стереорегулярные бутадиеновые. Метод определения массовой доли спиртотолуольного экстракта, ГОСТ 19920.6-74
Консервы из краба натуральные, ГОСТ Р 51488-99
Натрий сернокислый технический, ГОСТ 6318-77
Источники тока химические. Первичные элементы и аккумуляторы, ГОСТ 26812-86
Инструмент кузнечный. Клещи с плоскими губками, ГОСТ 11385-75
Шкурки норки клеточного разведения невыделанные, ГОСТ 27769-88
Ремни приводные клиновые нормальных сечений, ГОСТ 1284.2-89
Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования, ГОСТ 8074-82
Испытания на стойкость тех.изделий. Испытание на воздействие солнечного излучения, ГОСТ Р 51370-99
Соединения зубчатые (шлицевые) эвольвентные, ГОСТ 6033-51
Рыба мороженая, ГОСТ 1168-86
Электроустановки зданий, ч4. Требования безопасности. Защита от тепловых воздействий, ГОСТ Р 50571.4-94
Шины (серии с маркировкой нормы слойности) и ободья для сельскохозяйственных тракторов и машин. Обозначения и размеры шин, ГОСТ 25641.1-94
Калибры-пробки гладкие проходные неполные штампованные диаметром свыше 100 до 160 мм, ГОСТ 14820-69
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Scanner Diagnostic Code Reader New MS309 OBD2 OBDII Car Diagnostic Tool

$109.00
End Date: Sunday Sep-2-2018 2:24:19 PDT
Buy It Now for only: $109.00
|
ABS Airbag SRS SAS Reset OBD2 Code Reader Diagnostic tool Engine Check Scanner

$109.48
End Date: Friday Aug-24-2018 1:32:05 PDT
Buy It Now for only: $109.48
|
ABS Airbag SRS Reset Car Scanner Diagnostic Tool OBD2 Foxwell Auto Code Readers

$62.69
End Date: Tuesday Sep-4-2018 2:53:13 PDT
Buy It Now for only: $62.69
|
Foxwell NT301 OBD OBD2 Engine Universal Car Code Reader Scanner Diagnostic Tool

$150.00
End Date: Tuesday Aug-21-2018 20:26:16 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Купить N:32885 Артикул:122032885

*2969RUR

Компрессометр AIST 19199900 для бензиновых двигателей
AIST19199900Компрессометр AIST 19199900 бенз. в наборе 21кг/см2, М14, М18.
Купить N:32832 Артикул:122032832

*1020RUR

Стетоскоп AIST 19210001
AIST19210001Стетоскоп AIST 19210001.
Search Results from «Озон» ГОСТы, отраслевые стандарты
 
Коллектив авторов Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
Настоящий стандарт распространяется на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и на выбор теплотехнических характеристик ограждающих конструкций во вновь возводимых, реставрируемых и реконструируемых православных храмах. Настоящий стандарт распространяется также на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха домовых храмов, расположенных в зданиях другого назначения, которые являются автономными и рассматриваются как отдельные сооружения, если они имеют самостоятельные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с индивидуальными вводами для подключения к местному источнику или внешним сетям централизованных систем тепло- и холодоснабжения. При проектировании должны соблюдаться требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, строительной теплотехнике и других нормативных документов федерального и регионального уровней. Стандарт не распространяется на проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздухаи теплозащиты временных храмов, в том числе временно размещаемых в сборно-разборных и других аналогичных зданиях....

Цена:
214 руб

 Что такое Кодекс Алиментариус Understanding Codex Alimentarius
Что такое Кодекс Алиментариус
Кодекс Алиментариус - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Предлагаемое издание предваряет публикацию стандартов Кодекс Алиментариус на русском языке и призвано познакомить читателей с принципами работы по созданию и принятию универсальных международных пищевых стандартов, проводимой Комиссией Кодекс Алиментариус, в рамках программы ФАО и ВОЗ.

Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
165 руб

Мельников Илья Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86
Правила измерений и приемки пиломатериалов, предусмотренные действующими стандартами – ГОСТ 6564-84, ГОСТ 6782.1-75, ГОСТ 6782.2-75, ГОСТ 13-24-86

В этой книге Вы сможете найти информацию о том, как правильно измерять и принимать пиломатериалы по госстандартам.

Книга уникальна тем, что в ней есть таблицы, которыми можно воспользоваться для сдачи Вашего пиломатериала сторонним заказчикам, соблюдая ГОСТы принятые в сфере деревообработки.

...

Цена:
30 руб

 Стандарты и качество № 2 2007
Стандарты и качество № 2 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 4 2008
Стандарты и качество № 4 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 7 2007
Стандарты и качество № 7 2007

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
150 руб

 Стандарты и качество № 9 2008
Стандарты и качество № 9 2008

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
166 руб

 Стандарты и качество № 10 2009
Стандарты и качество № 10 2009

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 4 2010
Стандарты и качество № 4 2010

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– экономика качества;

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– конкурентоспособность;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

...

Цена:
180 руб

 Стандарты и качество № 8 (890) 2011
Стандарты и качество № 8 (890) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

В номере:

– Аккредитация: история продолжается

– Как создаются стандарты интернета

– Использование стандартов системы менеджмента качества – путь к управлению эффективностью

– Наша главная задача – повышать качество управления на всех уровнях

– Управление знаниями на производстве

и многое другое!

...

Цена:
210 руб

2006 Copyright © «Automotives.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Автомобильная промышленность, развитие, история, предприятия автомобильной промышленности. Партнёрская программа.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика